Ортопедия
Ортопедия в стоматологии направлена на проведение обследования и лечения сбоя функции и структуры зубочелюстной конструкции, используя множество методик протезирования и восстановления зубов или систем регулировки. Она оказывает огромное влияние как на эстетический фактор, так и на здоровье зубов, что непосредственно важно для всех составляющих полости рта и ЖКТ.
Ортопедическая стоматология сегодня предлагает множество способов устроения зубочелюстных нарушений и аномалий.
Наиболее популярными считаются:
- Вкладки. Заменяют пломбы. Изготавливаются по индивидуальным слепкам. Заполняют собой имеющуюся кариозную полость, плотно прилегают к ее сторонам. Делают зуб красивым и очень прочным, с годами не дают усадку, не изменяют первоначальный цвет.
- Виниры. Накладки, наклеиваемые на переднюю поверхность коронки. Требуют предварительной незначительной обточки. Справляются только с несерьезными изменениями — сколами, трещинами, некрасивыми пломбами, изменением оттенка эмали.
- Протезирование на имплантах. Этот вид стоматологической ортопедии показан при полной и частичной утрате клыков, моляров, резцов. Дает возможность восстановить жевательную функцию, убрать проблемы с «шепелявой» дикцией, сделать зону улыбки красивой.
- Коронки. Оптимальны, если коронковая часть разрушена сильно, а корни находятся в удовлетворительном состоянии. Производятся они из металла, пластика, керамики, оксида циркония. Материал выбирается с учетом необходимой прочности и желаемого визуального эффекта.
- Зубной мост. Используется, если нет одного или сразу нескольких рядом стоящих единиц. Его края — коронки, а центр — искусственные зубы. Требует, как минимуму, наличия двух надежных опор.
- Съемные конструкции. Могут быть пластинчатыми, бюгельными. Применяются, если нет большого количества зубных единиц. Обычно их предпочитают люди преклонного возраста из-за дешевизны и простого способа использования.
Ортопедическая стоматология по праву является одной из самых востребованных стоматологических отраслей. Ведь нередко клиентами ортопеда становятся даже дети с молочным прикусом.