Все знают, что такое пломбы...

Все знают, что такое пломбы...

Процесс лечения зубов почти всегда связан с постановкой ПЛОМБЫ. Все это знают, но мало кто задумывается о том, какими они вообще бывают и чем отличаются друг от друга? Доверие своему врачу в вопросе выбора подходящих именно для Вас материалов - это замечательно! Но для того, чтобы оценить качество используемых материалов и уровень, на котором работает клиника в целом, нужно еще кое-что знать.

Материалы для постоянных пломб можно разделить на 3 группы:

  • Металлические материалы (амальгамы). Состоят из различных металлов, в том числе ртути. Достоинством этого материала является долговечность, недостатки – вредное воздействие ртути, заметность в тканях зуба, их потемнение. Сегодня металлические пломбы уже практически не используются.
  • Цементы (силикатные, цинкфосфатные, силикофосфатные, иономеры). От того, к какой группе относится цемент, зависят и его характеристики.
  • Композиты. Один из самых популярных материалов в современной стоматологии на основе синтетической смолы и кварцевого порошка. Плюсы - высокая прочность к истиранию и легкость в применении – пломба отвердевает под воздействием источника света. Минус один - это их высокая стоимость, хотя она нивелируется экономичным расходом.
    Светоотверждаемые пломбы – последнее слово в клинической стоматологии.

Мы используем только самые современные, лучшие пломбировочные материалы!

В кабинете детского стоматолога в основном используются композиты двух известных производителей - Filtek от американской компании "3М ESPE" и Estelite Sigma Quick от японской компании "Tokuyama Dental". Эти нанокомпозиты отличаются высокой прочностью, универсальностью в применении, отличной износостойкостью, минимальным истиранием!

Для пациента стоимость пломбы из этих материалов зависит от объема работ. Отреставрированные с их помощью зубы не отличить от собственных!

Пломба из композитных материалов–самый современный метод реставрации зубов. Композиты, как мы уже писали, используются для установки пломб в постоянных зубах, а также для ремонта коронок.

Затвердевание пломб из композитных материалов происходит под воздействием ультрафиолетового света из специального светового оборудования с длиной волны 400–500 нм — поэтому пломбы часто называют "световыми". И тут у многих пациентов возникает справедливый вопрос, который они частенько задают врачу:

– "Правда ли, что лампы, которыми «засвечивают» пломбы, вредны для пациентов?"

Отвечаем: "Неправда! Если врач соблюдает время световой экспозиции, никакой опасности для пациента нет. А вот риски для самого специалиста существуют, если работать длительное время без специальной защиты (очков или экрана)! Можно повредить сетчатку глаза.

В 1970е годы для отвердения композитных материалов (тогда они только появились) использовали ультрафиолетовые лампы. Они были опасны для зрения врача и могли приводить к перегреву тканей зуба и слизистой рта пациента.

В современной стоматологии пломбы «засвечивают» галогеновыми лампами, которые излучают синий свет! Они намного надежнее и безопаснее. Что же касается защиты самого пациента, то она просто - напросто НЕ требуется, т.к. световод подносится максимально близко к зубу и на глаза пациента свет не попадает!

Так что можете быть спокойны: никаких рисков при постановке пломбы Вам и Вашим близким нет!

Мы экономим Ваши время и средства, используя материалы последнего поколения.