Что может представлять опасность в стоматологии?

Что может представлять опасность в стоматологии?

Стоматологические наконечники - неотъемлемая составляющая часть установки, они обеспечивают вращение различных ротационных инструментов-боров, фрез, дисков, абразивных головок, полиров. При этом наконечники непосредственно контактируют с тканями и биологическими жидкостями пациентов и могут являться факторами передачи различных инфекционных заболеваний, в том числе и гемоконтактных, таких как вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция.

Обеспечить безопасность здоровья пациентов и врачей призваны процедуры дезинфекции и стерилизации. Стоматологические наконечники должны максимально качественно обрабатываться – проходить все этапы стерилизационной медицинской обработки с учетом требований действующего санитарного законодательства‼ И, если Вы обратите внимание, конструкция наконечников довольно сложная, что значительно затрудняет осуществление дезинфекционно-стерилизационных мероприятий! Это совсем не то, что зеркало или пинцет обработать. В "Цифровой стоматологии" строго соблюдается несколько этапов обработки:

  • Промывка и продувка осуществляются непосредственно после проведения манипуляции у пациента до момента отсоединения наконечника от стоматологической установки;
  • Очистка наружной поверхности наконечника проводится сразу после отсоединения наконечника от стоматологической установки;
  • Разборка и смазка наконечников проводится уже в стерилизационной;
  • Упаковка наконечников в специальные крафт - пакеты;
  • Стерилизация. Идеальный процесс стерилизации инструментов при температуре выше точки кипения воды обеспечивает автоклав -герметично закрывающийся аппарат с толстыми стенками. В этой публикации мы постарались рассказать главные аспекты обработки стоматологических наконечников, потому что уделяем этому особое внимание. Мы заботимся о здоровье своего персонала и пациентов!